Blog de partage de bons plans pour une vie plus zen!
26 Juillet 2018
Selon sainte Hildegarde, religieuse bénédictine allemande du XIIème siècle, docteur de l'Eglise, a rédigé des ouvrages célèbres de médecine et de botanique inspirés par ses visions à propos des plantes médicinales et de la nature :
« l’ortie n’est jamais bonne à manger crue. Mais lorsqu’elle est fraîche et qu’elle vient d’être sortie de terre, elle est bonne à manger une fois cuite, parce qu’elle purifie l’estomac dont elle chasse les glaires. Et toute espèce d’ortie parvient à ce résultat.»
« Quand le corps et l’âme fonctionnent en parfaite harmonie, ils reçoivent la récompense suprême de la joie et de la santé »
(https://fr.aleteia.org/2018/07/20/hildegarde-de-bingen-lortie-purifie-lestomac/)
Cette plante riche en nombreux minéraux (calcium, magnésium, manganèse, potassium, silice, fer, zinc) et flavonïdes , ce qui lui confère des vertus reminéralisante, anti-inflammatoire, diurétique pour les feuilles. Quant aux racines, elles sont utilisées pour leurs bienfaits sur l’hypertrophie de la prostate, et sa vertu immunomodulatrice (régule le système immunitaire).
Ce végétal est extrêmement nourrissant, contenant près de 40% de protéines en poids sec et recelant par ailleurs une immense richesse en fibres ainsi qu’en chlorophylle, vitamines et minéraux.
Comme beaucoup d’aliments très protidiques, l’ortie renferme de grandes quantités de bêtacarotène et de vitamines du groupe B, et notamment la B2, la B5 et la B9.
Pur ma part je la consomme en infusion pendant des périodes d'un mois et refais des cures au besoin!
Attention: Les femmes enceintes ou qui allaitent ne doivent pas consommer des orties. Les personnes âgées doivent utiliser avec précaution l’ortie, surtout si vous êtes âgé en raison du risque de tension artérielle basse. L’ortie dérègle le taux de glycémie et peut baisser ou augmenter à l’extrême le niveau de sucre.